Russian (CIS)English (United Kingdom)

Породные разделы

Aвторские статьи, фотографии, видео, ссылки на интересные материалы о породах и многое другое..

Колли длинношерстный

Множество споров вызывает то, откуда произошло название «колли». В различные периоды времени слово «колли» имело различные написания, многие из которых дают возможность для различных толкований происхождения этого слова. Одно из них гласит, что оно происходит от английского «coaly», что значит «угольно-чёрный». Другое — что это слово первоначально употреблялось для обозначения породы чёрных овец colleys, а затем оно распространилось и на собак, пасших этих овец. Так или иначе, но к концу XVII века название породы уже утвердилось именно как колли. В этом же написании встречается первое упоминание о колли в научной литературе, в естественно-научных трудах Томаса Вервика в 1790 г. Там же помещён рисунок с изображением овчарки с надписью «collie».

Введённый в СССР в 50-е годы стандарт колли отличался от общепринятого: высота в холке кобелей составляла 65-69 см, сук — 60-64 см. Колли утеряли приземистость, стали более высоконогими. Сейчас в России действует общемировой стандарт FCI, который разработан в Англии, и рост собак снижается, за счёт использования иностранных производителей.

Просмотреть материалы...

Колли короткошерстный

  Родиной колли является Великобритания. На заре рождения обеих пород между ними не существовало четкого разделения. Обе они принадлежали к категории «овчарок» — собакам со сходными в целом функциями, но различными как в нюансах применения, так и в экстерьерном плане. Тогда практиковались постоянные вязки длинношерстных и гладкошерстных колли между собой, и длинношерстные и гладкошерстные колли стали развиваться по одним и тем же линиям, являясь разновидностями одной породы (каковыми остаются и по сей день в Америке). Первым Британским выставкам мы обязаны тем, что когда-то разные типы пастушьих собак превратились в самостоятельные породы. В 1870 году на выставке в Лондоне впервые разделили короткохвостых пастушьих собак, длинношерстных и гладкошерстных колли. С тех пор гладкошерстные и длинношерстные колли стали разводится как отдельные породы, хотя вплоть до середины 90-х годов XX века в Англии были разрешены вязки между ними. Колли хорошо известны как прекрасные собаки-компаньоны. Они славятся не только своей красотой, но и умом и интеллигентностью. Колли — идеальная собака для семьи — здоровая, неприхотливая, очень контактная, прирождённая нянька, умеющая и любящая заботиться о детях.

Просмотреть материалы...

Шелти

  Родиной шелти являются Шетландские острова. Считается, что порода так же стара, как и сами острова, но документальное подтверждение этому найти затруднительно. В свое время использование шелти — небольшой собаки — было возможным, поскольку от них не требовались охранять стада, а требовалось лишь управлять ими. В условиях, когда стада были немногочисленны, овцы некрупные, а трава зелёная, шелти были приспособлены для этого очень хорошо. Однако, в конце XIX века произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, соответственно увеличились стада, и маленькие овчарки уже не смогли справляться с объемом работы. Пастухи начали использовать более крупных овчарок, что не замедлило сказаться на шелти — порода оказалась на грани исчезновения. Ситуацию изменили любители, воспринимавшие шелти исключительно в качестве домашних питомцев. В 1909 году в Шотландии был создан клуб «Scotland», и порода стала постепенно приобретать международное признание. В 1914 году был создан Английский шелти-клуб, в первом стандарте указывалось, что шелти должна иметь внешность миниатюрной колли. Тогда же за породой закрепилось официальное название. В 1948 году кеннел-клуб внес последние существенные исправления в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками. В настоящее время действует стандарт от 1987 года. Несмотря на сильные внешние сходства с Колли длинношёрстный, шелти изначально были выведены не от них, а от бордер колли (путем скрещивания с другими пастушьими собаками). Лишь в начале XX века породу начали смешивать с длинношёрстными колли.

Просмотреть материалы...

Бобтейл

Бобтейл (Староанглийская овчарка) – (Bobtail, стандарт № 16), по классификации пород, принятой в FCI, относится к I группе (пастушьи и скотогонные собаки) секция 1 (пастушьи собаки) – крупная, мускулистая, квадратного формата, сильная, компактно и гармонично сложенная, с прекрасной симметрией, с очень интеллигентным внешним видом. Бобтейлы покрыты густой, пышной, достаточно грубой, косматой шерстью с хорошим подшерстком, защищающим собак как от холода и жары, так  дождя и снега.

Наиболее интересным и привлекательным в породе является нежный, ласковый и игривый характер. Они также очень умны и добродушны. Бобтейл беззаветно предан всей семье ,  любит быть в центре внимания, трепетно относятся к детям. За свое отношение к детям бобтейл получил прозвище «собака-нянька».

Не смотря на то, что это пастушья собака их все чаще используют в качестве собак-компаньонов. Староанглийская овчарка похожа на добродушного мишку. С ней Вы всегда будете в центре внимания.

Бобтейлы прекрасно уживаются с другими домашними животными, благодаря своему неконфликтному характеру. Не смотря на свои размеры легко может жить в квартире, при условии регулярных прогулок.

Прогулка со староанглийской овчаркой доставит Вам истинное удовольствие, так как эта порода ориентирована на человека и ни на секунду не выпустит Вас из поля зрения. Даже увлекшись игрой с четвероногим другом бобтейл всегда предпочтет хозяина.

Очень приятным моменом является то,что шерсть бобтейла можно использовать в вязании и рукоделии, так как это длинношерстная собака, то при правильном уходе у Вас будет 1-1,5 кг. шерсти в год! Фермеры часто стригли староанглийских овчарок вместе со своими овцами каждую весну и использовали шерсть, чтобы сделать теплую одежду и одеяла.

Предполагают, что она получена в результате скрещивания бриара с громадной русской, точнее, южнорусской овчаркой, родственницей венгерских пастушьих собак. Её использовали для пастьбы скота и охраны, так как собаки дружат с детьми, бобтейлы часто жили в школах, где учатся дети с дефектами речи. В Англии существовал закон, по которому размер налога пастуха за собаку определялся длиной собачьего хвоста, поэтому многим собакам хвосты купировали. Порода получила свое название из-за одной особенности. Щенки этой породы рождаются, как правило, с утолщенным культеобразным на конце хвостом. Поэтому, если они случайно рождаются с обычным хвостом, то его купируют на 3-4 день, оставляя 5 см. Хвост должен быть плотно прижатым к туловищу. «Бобтейл» переводится как «куцый хвост». Впервые бобтейлы как самостоятельная порода были представлены в 1865 году на выставке Ислингтое в Англии. Несмотря на древнее происхождение, стандарт на эту породу был принят только в 1888 году. В России первые две собаки этой породы появились лишь в 1970-е годы, но затем быстро стали находить любителей и поклонников благодаря своей необычной внешности и спокойному характеру. Центром разведения породы является Москва.

Просмотреть материалы...

Бордер колли

В 1881 году были разработаны описание породы и система оценки работы этих собак. Первые овчарки под названием бордер колли были зарегистрированы Джемсом Рейдом в 1915 году. Порода возникла в пограничной зоне между Шотландией и Англией. Бордер-колли - довольно-таки старая порода, её образование восходит к 1570 году. Прежде этих собак называли: рабочий колли, традиционный колли, английский колли, фермерский колли. Присутствие в геноме особых генов, характерных для пойнтеров и сеттеров, обеспечивает бордер-колли наличие их знаменитого взгляда - смотря на вас, они словно гипнотизируют.

Просмотреть материалы...

Бердед колли


Бородатый колли, или бердед колли (bearded collie). Бородатый колли - один из представителей семьи шотландских овчарок. Она считается одной из самых старинных шотландских пастушьих собак.
Главная отличительная особенность породы бородатый колли, что и связано с ее названием, - косматая длинная шерсть, которая образует на морде усы и бороду.

   Эта обаятельная собака, не потерявшая своих пастушьих талантов, идеально подходит для жизни в семье. Она легко поддается дрессировке, ей можно доверить детей, она всегда готова к веселым и подвижным играм. Идеальный рост кобеля — 53-56 см, суки — 51-53 см. Комнатное содержание для этой собаки не подходит, так как она нуждается в продолжительных прогулках и возможности побегать на свободе.

Просмотреть материалы...

Вельш корги кардиган

ВЕЛЬШ-КОРГИ-КАРДИГАН уже много веков известен как рабочая собака Южного Уэльса. Он неприхотлив, очень любит детей, не знает усталости, и хотя его работа сводится к тому, чтобы кусать за ноги коров, подгоняя их поближе к стаду, кардиган гораздо степеннее пемброка, и можно не опасаться, что он станет кусать за пятки ничего не подозревающих гостей. Хотя вельш-корги-кардиган исконно рабочая порода, она легко приспосабливается к жизни баловня семьи и мирится с ежедневными прогулками средней дальности. Но будьте осторожны: при недостаточной физической нагрузке эти собаки тут же теряют стройность фигуры! Не давайте вашему любимцу прыгать с высоких мест, особенно если он растолстел, это может привести к травмам позвоночника. В настоящее время прогрессирующая атрофия сетчатки, к счастью, почти полностью исчезла в породе, тем не менее следить за состоянием глаз надо. Кардиган использовался в Южном Уэльсе уже в те времена, когда Вильгельм Завоеватель производил земельную опись Англии (XI век). Задача кардигана — присматривать за скотом во время перегона и наводить порядок, хватая коров за ноги и тут же отскакивая на безопасное расстояние. Кардиган-вельш-корги появились на выставках с 1925 года в одном ринге с пемброками; в отдельную породу выделены в 1934 году. Уэльский фольклор полон рассказов об этой надежной, старинной породе, которая уступает в популярности своему родичу, возможно, только потому, что английская королевская семья предпочла пемброка.

Просмотреть материалы...

Вельш корги пемброк

Вельш-корги — это порода собак, ставшая известной ещё в десятом веке, родиной её стал Уэльс, где она стала одной из первых пастушьих собак. Основой для выведения этой породы, вероятно, послужили Шведский вальхунд (Вестготашпиц) или Исландская собака.По одной легенде, щенки были дарованы людям от эльфов, у которых эта порода собак использовалась в качестве ездовых. С тех пор у всех Корги на спине осталась отметина в виде седла. Если присмотреться — такой рисунок действительно присутствует у Пемброков. Согласно другой валлийской легенде, двух щенков, сидящих на поваленном дереве в лесу нашли крестьянские дети и принесли домой. Вельш-корги относятся к семейству овчарок, правда, довольно миниатюрных. Невысокий рост позволяет им ловко уворачиваться от копыт и рогов при пастушьей работе. Несмотря на то, что эти собаки оказались довольно привлекательными с точки зрения заводчиков, они долго оставались неизвестными и лишь в 1892 году впервые стали участниками выставки, где их наконец-то заметили. Дальнейшее развитие данной породы пошло значительно стремительнее, она быстро получила распространение по всему миру. Наибольшую известность Пемброки получили благодаря тому, что щенков именно этой породы в 1933 году герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI) подарил своим дочерям Элизабет (сейчас — Её Величество Королева Елизавета II) и Маргарет Роз.

Просмотреть материалы...




RoyalCanin - корма для собак и кошек