Russian (CIS)English (United Kingdom)

Бобтейл

Бобтейл (Староанглийская овчарка) – (Bobtail, стандарт № 16), по классификации пород, принятой в FCI, относится к I группе (пастушьи и скотогонные собаки) секция 1 (пастушьи собаки) – крупная, мускулистая, квадратного формата, сильная, компактно и гармонично сложенная, с прекрасной симметрией, с очень интеллигентным внешним видом. Бобтейлы покрыты густой, пышной, достаточно грубой, косматой шерстью с хорошим подшерстком, защищающим собак как от холода и жары, так  дождя и снега.

Наиболее интересным и привлекательным в породе является нежный, ласковый и игривый характер. Они также очень умны и добродушны. Бобтейл беззаветно предан всей семье ,  любит быть в центре внимания, трепетно относятся к детям. За свое отношение к детям бобтейл получил прозвище «собака-нянька».

Не смотря на то, что это пастушья собака их все чаще используют в качестве собак-компаньонов. Староанглийская овчарка похожа на добродушного мишку. С ней Вы всегда будете в центре внимания.

Бобтейлы прекрасно уживаются с другими домашними животными, благодаря своему неконфликтному характеру. Не смотря на свои размеры легко может жить в квартире, при условии регулярных прогулок.

Прогулка со староанглийской овчаркой доставит Вам истинное удовольствие, так как эта порода ориентирована на человека и ни на секунду не выпустит Вас из поля зрения. Даже увлекшись игрой с четвероногим другом бобтейл всегда предпочтет хозяина.

Очень приятным моменом является то,что шерсть бобтейла можно использовать в вязании и рукоделии, так как это длинношерстная собака, то при правильном уходе у Вас будет 1-1,5 кг. шерсти в год! Фермеры часто стригли староанглийских овчарок вместе со своими овцами каждую весну и использовали шерсть, чтобы сделать теплую одежду и одеяла.

Предполагают, что она получена в результате скрещивания бриара с громадной русской, точнее, южнорусской овчаркой, родственницей венгерских пастушьих собак. Её использовали для пастьбы скота и охраны, так как собаки дружат с детьми, бобтейлы часто жили в школах, где учатся дети с дефектами речи. В Англии существовал закон, по которому размер налога пастуха за собаку определялся длиной собачьего хвоста, поэтому многим собакам хвосты купировали. Порода получила свое название из-за одной особенности. Щенки этой породы рождаются, как правило, с утолщенным культеобразным на конце хвостом. Поэтому, если они случайно рождаются с обычным хвостом, то его купируют на 3-4 день, оставляя 5 см. Хвост должен быть плотно прижатым к туловищу. «Бобтейл» переводится как «куцый хвост». Впервые бобтейлы как самостоятельная порода были представлены в 1865 году на выставке Ислингтое в Англии. Несмотря на древнее происхождение, стандарт на эту породу был принят только в 1888 году. В России первые две собаки этой породы появились лишь в 1970-е годы, но затем быстро стали находить любителей и поклонников благодаря своей необычной внешности и спокойному характеру. Центром разведения породы является Москва.





RoyalCanin - корма для собак и кошек